移动站  | 

当前位置:首页  新闻公告  学院新闻

求真探究、勇毅前行——董家鸿院士“云授课”我校本科通识教育

发布日期:2022年11月03日 13:34 来源:医学院
打印 | 关闭
阅读次数:0

1031日晚,中国工程院院士董家鸿教授在通识课程《器官捐献与器官移植——生命的接力与延续》课堂上,为来自浙江大学70个专业的147名本科生在线“云授课”。



董家鸿院士是国际著名的肝胆外科专家和肝脏移植专家,在国际上首次提出“精准外科”新理念,促进了当代外科理念和范式的革新。作为清华大学临床医学院院长,董家鸿院士长期致力于卓越学术型医师和未来医学领军人才的培养。此次应主讲教师徐骁教授邀请,董家鸿院士结合亲身实践和成长历程,为我校本科生带来了别开生面的一课。

课堂上,他生动讲述了世界和我国器官捐献与移植事业不平凡的发展史,介绍了科学先驱们为人类健康奉献终身的感人事迹,勉励大家要有求真科学精神和强大意志力,在真理的探究过程中,不气不馁,不畏艰难,勇毅前行,为社会健康事业做贡献。在互动环节,同学们就临床应用前的动物实验、器官捐献流程与伦理、器官仿生制造等关心的话题和存在的疑问与董家鸿院士进行了深度交流,课堂气氛热烈。

经过五年的不断探索,本课程在教学实践中不断优化完善,践行新时代人才培养目标,以德育扬善、以智育启真、以美育塑心,取得了良好的实践效果,荣获浙江省第一届高校教师教学创新大赛特等奖和浙江省一流本科课程。通过课程学习,学生进一步体会到医学、社会与伦理之间的密切联系,进一步提高了责任心、公益心和国民意识。


打印 | 关闭